设为首页 - 加入收藏 玉林站长网 (http://www.0775zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 2019 为什么 十一
当前位置: 首页 > 运营中心 > 建站资源 > 经验 > 正文

未来可能颠覆世界的十大科技,你知道吗?

发布时间:2019-09-25 23:53 所属栏目:[经验] 来源:万仟生态圈
导读:未来可能颠覆世界的十大科技 1.4D打印 相信大家都看过电影里的变形金刚在短时间内变形,在不久的将来,4D打印技术将能使你需要的模型在短时间内成型。4D打印是指利用可编程物质和3D打印技术,制造出在预定的刺激下(如放入水中,或者加热、加压、通电、光

未来可能颠覆世界的十大科技

1.4D打印

未来可能颠覆世界的十大科技,你知道吗?

相信大家都看过电影里的变形金刚在短时间内变形,在不久的将来,4D打印技术将能使你需要的模型在短时间内成型。4D打印是指利用“可编程物质”和3D打印技术,制造出在预定的刺激下(如放入水中,或者加热、加压、通电、光照等)可自我变换物理属性(包括形态、密度、颜色、弹性、导电性、光学特性、电磁特性等)的三维物体。其中,“可编程物质”是指能够以编程方式改变外形、密度、导电性、颜色、光学特性、电磁特性等属性的物质。4D打印的第四维是指物体在制造出来以后,其形状或性能可以自我变换。

4D打印制造的物体至少有两种形式:一种是物体的各部分连接在一起,可自我变换成另一种形态或性能;另一种是该物体由可分离的三维像素(一种基于体积的像素,与平面像素类似,三维像素是“可编程物质”的基本单元,不同的“可编程物质”具有不同的三维像素)组成,三维像素可聚集形成更大的可编程部件,该部件也可分解成三维像素。

4D打印比3D打印多了一个时间维度,3D打印是预先建模再打印出成品,而4D打印则是把产品通过打印机嵌入可以变形的智能材料中,在特定的时间或激活条件下按事先的设计进行自我组装。打印过程并不新鲜,关键是打印出来后发生的变化,对于这项技术的运用,可以让物体在地下管道等难以接触到的地方进行自我组装,也可以应用到家具、自行车、汽车、建筑物等的制造上。4D打印概念的灵感来自于生物的自我复制能力。一些专家认为,这一技术的问世可能预示着自我组装家具时代的来临。

2.精密基因工程

未来可能颠覆世界的十大科技,你知道吗?

传统基因工程一直饱受争议。然而,新技术正在兴起,使我们可以直接“编辑”植物的遗传密码,以提高植物营养成分、更好地适应气候变化等。这些技术包括锌指核酸酶(ZFNs)、转录激活因子样效应物核酸酶(TALENS)和近期推出的可在细菌中演化为病毒防御机理的CRISPR-Cas9系统。这种系统使用核糖核酸分子来锁定目标DNA,并在目标基因组中按照一组已知的、用户选定的序列进行剪切。这样,便能抑制不需要的基因,或者将该基因进行改良,使其发挥出与自然变异别无二致的功用。通过采用“同源重组”的办法,CRISPR也可用于精确地向基因组中植入新的DNA序列乃至完整的基因。

基因工程另一个有望取得重要进展的领域是将核糖核酸干扰技术(RNAi)用到农作物身上。核糖核酸干扰可有效预防病毒和真菌病原体,保护植物免受病虫害,减少对化学杀虫剂的需求。病毒基因已广泛用于保护木瓜树免遭环斑病毒侵害。以夏威夷为例,采用此法十多年来,并没有出现病毒抗药性增强的迹象。此外,核糖核酸干扰也能惠及主要粮食作物,预防小麦秆锈病、稻瘟病、马铃薯晚疫病、香蕉枯萎病等。

现在有很多生物科学家致力于研究癌症的突破,这当中基因工程必不可少,也许在不久远的未来人类可以实现癌症的强效治愈,从而使人类的生命更加长寿持续。

3.无线电力传输

未来可能颠覆世界的十大科技,你知道吗?

如 今,越 来越 多的电子产 品为人们 的工作生活带 来了极大 的便捷 ,但传 统 的电力传输 方式大多是通过导 线或插座 将电力传输到终端产 品。随着移动设备、 无线数据 传输 、无线网络技 术的 曰益 普 及 ,人们 希望能摆脱 传统 电力传输方 式 的束缚 ,解 除纷乱 电源线带 来的困扰 。 由此 ,无 线 电力 传输 技 术成 为 21世 纪 最 值得期 待的技术 ,无线 充电产品成 为 人们关注的新焦 点。目前,全球许多国家 都 在研究 开发 无线 电力传输技术 ,探 索 无线电力传输系统在不 同领域的应用 , 致 力于将其实用化。

无线 电力传输 (W irelessPowerTransmission,WPT)也 称 无 线 能 量传 输或无线 功率传 输,它通过 电磁 感应和能量 转换来实现 。无线 电力传输主要通过 电磁 感应、电磁其 振、射频、微波、激光等 方式实现非接触式的电力传输。根据 在空间实现无线 电力传输供电距离的不 同,可 以把无线 电力传输 形式分为短程、中程和远程传输三大类

4.无人驾驶

未来可能颠覆世界的十大科技,你知道吗?

自动驾驶汽车,又称无人驾驶汽车、电脑驾驶汽车或轮式移动机器人,为一种运输动力的无人地面载具。作为自动化载具,自动驾驶汽车不需要人类操作即能感测其环境及导航。完全的自动驾驶汽车仍未全面商用化,大多数均为原型机及展示系统,部分可靠技术才下放至量产车型,逐渐成为现实。

自动驾驶汽车能以雷达、光学雷达、GPS及电脑视觉等技术感测其环境[1][2]。先进的控制系统能将感测资料转换成适当的导航道路,以及障碍与相关标志。根据定义,自动驾驶汽车能透过感测输入的资料,更新其地图资讯,让交通工具可以持续追踪其位置。

自动驾驶汽车的展示系统可追溯至1920年代及1930年代间,第一辆能真正自动驾驶的汽车则出现于1980年代。1984年,卡内基美隆大学推动Navlab计划与ALV计划;1987年,梅赛德斯-奔驰与德国慕尼黑联邦国防大学共同推行尤里卡普罗米修斯计划。从此以后,许多大型公司与研究机构开始制造可运作的自动驾驶汽车原型。21世纪以后,伴随着资讯科技的进步,更是突飞猛进,全自动驾驶的车辆在试验车辆上已经被制造出来,特斯拉汽车率先推出特定环境下的自驾车。

5.全天候能源收集技术

未来可能颠覆世界的十大科技,你知道吗?

一种无论何时何地都能从各种燃料当中生产出能源的技术,利用人体和环境的温差产出电力。芬兰国家技术研究中心研发出一种“能源收集树”,能从周围环境中收集能源并转换为电能,给小型电子设备充电。在英国已有了靠着人们的脚步就能产生电源来启动灯泡,还能帮手机充电,这项发明科技将成为智慧城市的下一步,在高密集人流量的街道上,铺上全天候能源收集跑道,走在跑道上,人人都为绿色能源出份绵力。

6.智慧工厂

未来可能颠覆世界的十大科技,你知道吗?

智慧工厂”的发展,是智能工业发展的新方向。特征体现在制造生产上:

一、系统具有自主能力:可采集与理解外界及自身的资讯,并以之分析判断及规划自身行为

二、整体可视技术的实践:结合讯号处理、推理预测、仿真及多媒体技术,将实境扩增展示现实生活中的设计与制造过程。

三、协调、重组及扩充特性:系统中各组承担为可依据工作任务,自行组成好的系统结构。

四、自我学习及维护能力:透过系统自我学习功能,在制造过程中落实资料库补充、更新,及自动执行故障诊断,并具备对故障排除与维护,或通知对的系统执行的能力。

五、人机共存的系统:人机之间具备互相协调合作关系,各自在不同层次之间相辅相成。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章